Каталог перевалов Кавказа
перевал 50 лет ВЛКСМ
перевал Бодорку
перевал Далла-Кора
перевал Донкина
перевал Гарваш
перевал Голубева
перевал Грановского
перевал Гумачи
перевал Каменистый
перевал Кашкаташ
перевал Коштан
перевал Куллумкол
перевал Кундюм-Мижирги
перевал Мориса Тореза
перевал МВТУ
перевал Родина
перевал Шаурту
перевал Шести
перевал Шхельдинский
перевал Штернберга
перевал Спартакиада
перевал Суган
перевал Цаннер Верхний
перевал Украина
перевал Юсеньги
Интернет магазин туристического и спортивного снаряжения! Доставка палаток, рюкзаков и спальников населению, Лавинные датчики, Снегосттупы! Очки, Горнолыжные маски. Доставка по Москве и в регионы! интернет магазин альпинисткого снаряжения

перевал Суган

высота:3750 м
категорийность:
соединяет:лед. Нахашбита - лед. Доппах
время прохождения:август 1998
направление:с лед. Нахашбита на лед. Доппах

Перевал Суган расположен между вершинами Западный Доппах и Суганбаши и ведёт с юго - западной ветви ледника Нахашбита на ледник Доппах. В 1937г. его прошли альпинисты под руководством А. Зюзина. Подъём на перевал ведётся по центру ледника Нахашбита до лавинного выноса преодоление, которого надо осуществлять с предельной осторожностью. Отсюда же ведется подъем на пер.

Цирк ледника Нахашбита

Пройдя лавинный вынос, подходим к ледопаду находящийся у слияния западной и юго-западной ветвей.

Схема подъема на пер. Суган

Лучше двигаться под склонами массива Доппах это даст возможность преодолеть ледопад первой ступени без особой технической работы и выйти на плато (3400). Здесь можно найти места для ночёвок.

Подъем на пер. Суган

Далее плато, постепенно набирая высоту, выходит в зону больших трещин, прохождение которых было осложнено глобальным потеплением, сложность перевала значительно усложнилось, тактика, и техника прохождения сильно отличается от предыдущих описаний, что вызвало необходимость разносторонней разведки. Движение под стеной Узлового Сугана невозможно в связи с большим количеством открывшихся разломов и трещин, обход которых не представлялся реальным и безопасным т. к. со стен Узлового Сугана периодически срывались камнепады и ледопады с верхних ледниковых образований. Техническая работа представляла из себя провешивания вертикальных и горизонтальных перил, преодоление трещин и разломов по хилым протяженным мостам и без них при средней крутизне 45 - 50 градусов, а местами и вертикальные ледовые стены до 8 метров преграждали путь. Поэтапное описание маршрута подъёма не имеет смысла в связи с непригодностью применения его на месте другими группами в будущем. Группа провесила 18 верёвок с разной комбинацией точек страховки.

Путь подъема на пер. Суган

Предперевальный цирк удобное место для ночёвки. Последний взлёт порядка 80 метров в нижней части подрезан большим бершрундом и усложнён отсутствием надёжных мостов так же имеет отрицательный градус. Ледовая стена заканчивается ножом в верхней части. Перевальная точка шириной до пяти метров в центре имеет лужу непригодную для питья т. к. имеет неприятный (очень) вкус. С предперевального взлёта чуть правее перевала виден скальный кулуар, кажется, что он более удобен для выхода на перевал - Это опасное заблуждение, почему? Проверь! узнаешь. По описанию на перевале в нижней точке имеется место для стоянки - нету там теперь ничего, да ещё и кошмарный ветер задувает водопад, который стекает намного выше перевала с южных стен Западного Доппаха. Стоянки можно найти вправо вверх на гребне Суганбаши метрах в трёхстах, но крепить палатки придется на крючьях ОБЯЗАТЕЛЬНО, имеет место быть сильный порывистый ветер. Подъём последних 80 метров очень технически и физически сложен, рюкзаки поднимались палиспасом.

Путь подъема на пер. Суган

Спуск с перевала в начале идёт по крутому кулуару протяжённостью 300 - 350 метров. Лучше всего организовывать спуск вдоль правого склона кулуара, т. е. прижимаясь к скалам Доппаха, ибо там можно организовать хорошую страховку. Из-за сильных камнепадов со стены и перевального гребня нужно двигаться в утренние часы и с максимальной осторожностью! Спуск по кулуару занимает 1,5-2 часа и заканчивается выходом на самую сложную часть спуска по скальной стене в нижней части 10-15 метров. А в верхней находится полка шириной 10-20 метров, крутизной 30 - 35 градусов с наклоном от стены и общей длиной 250 - 300 метров. В средней части полки имеется натёчный лёд. Дальше спуск по разрушенным скалам заканчивающиеся вышесказанной стеной и через ранклюфт выходом на восточную ветвь ледника Доппах. Продолжительность спуска 3 - 3,5 часа, далее от скальной террасы вниз к первому ледопаду, его обходим по снежному склону крутизной до 35 градусов, после чего вступаем на небольшое ледовое плато и по снежно - ледовому склону порядка 30 градусов обходим второй ледопад, держа направление от подножия Доппаха к центральной ветви ледника Доппах. Движение осуществлять только в связках. Южные склоны сильно растаяли, в верхней части ледник отступил на 500 - 600 метров. Раньше верхняя часть ледника подходила почти под самый перевал, а теперь заканчивается у самой стены.

Схема спуска с пер. Суган и подъема на пер. 50 лет ВЛКСМ

 © Алибек.Ru | Альплагерь "Алибек"
   rus(а)alibek.ru
Хостинг от uCoz