Каталог перевалов Кавказа
перевал 50 лет ВЛКСМ
перевал Бодорку
перевал Далла-Кора
перевал Донкина
перевал Гарваш
перевал Голубева
перевал Грановского
перевал Гумачи
перевал Каменистый
перевал Кашкаташ
перевал Коштан
перевал Куллумкол
перевал Кундюм-Мижирги
перевал Мориса Тореза
перевал МВТУ
перевал Родина
перевал Шаурту
перевал Шести
перевал Шхельдинский
перевал Штернберга
перевал Спартакиада
перевал Суган
перевал Цаннер Верхний
перевал Украина
перевал Юсеньги
Интернет магазин туристического и спортивного снаряжения! Доставка палаток, рюкзаков и спальников населению, Лавинные датчики, Снегосттупы! Очки, Горнолыжные маски. Доставка по Москве и в регионы! интернет магазин альпинисткого снаряжения

перевал Шести

высота:3700 м
категорийность:
соединяет:лед. В. Рцывашки - лед. С. Суган
время прохождения:август 1998
направление:с лед. С. Суган на лед. В. Рцывашки

Перевал Шести по старому класифицирован как 2Б соединяет долины рек Рцевашни и Псыгансу, ведёт следника Северный Сутан на ледник Восточный Рцевашки. Впервые пройден в 1958 г. московскими туристами в составе шести человек под руководством Б. Коновалова. Для прохождения требуются полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения через снежно-ледовые перевалы. Преодолев восточную ветвь ледника Северный Суган прижимаясь к левой стороне двигаясь с особой осторожностью по закрытому пологому леднику, обязательно в связках на полную длинну верёвки! Перевальная седловина сливается с пологим плато ледника. Всвязи с потеплением повыступало много трещин, которые приходилось обходить что замедляло темп движения. Справа невысоко поднимается гребень отрога Экрздыген с седловинами перевала Осыпной через который тоже можно попасть в долину Рцывашки. Перевал Осыпной (1Б) 3450 м. имеет две седловины. Северную иногда называют Западный Суган спуск снеё очень сложен. Седловины находятся против слияния западной и восточной ветвей ледника Северный Суган. Боковой отрог невысоко поднимается над поверхностью ледника, и седловины расположены почти на одном уровне с ним. Повидимому. Раньше часть льда и фирна стекала с ледника Суган на Ледник Восточные Рцывашки. Лды отступили, только висячий ледничок остался на западном склоне. Расстояние между седловинами 500-600 метров. Путь технически не сложен, лишь перед самым выходом подрезан двумя огромными трещинами, которых ранее видимо небыло, но не они сложны, а протяжённые хлибкие мосты. Перевальная седловина широкая заваленная разногабаритными глыбами. Тур находится севернее разрушенных скал. Продолжительность подъёма от места слияния восточной и центральной ветвей ледника 3,5-4 часа. Виды с перевала были затруднены всвязи с обильным туманом снегом и ветром.

Перевал плавно переходит в спуск оставляя с левой стороны протяжённую ледовую стену переходящую в кулуар. Это ключевое место, здесь нельзя останавливаться! Организовывая страховку спускаемся до бараньих лбов. Этот участок сильно разрушен. Кулуар имеет нескалько перегибов забит осыпью и по нему течёт вода. Группа может собраться только под прикрытием отвесных скал. Дальше остаётся две ступени сложного ледопада. Огромной лестницей поднимается верхняя ступень ледопада. Её основание в результате частых обвалов засыпано обломками льда. Такая картина открывается из центрального цирка ледника Восточные Рцывашки. Верхняя ступень обходится траверсом от участка правобережных скал. Над местом прохода нависает грозная ледяная стена, то и дело срываются камни и обломки льда, которые как правило движутся по кулуару между ледопадом и бараньими лбами. Пересекать основание кулуара следует лишь приняв все меры предосторожности и поодиночке. Нижняя ступень ледопада представляет собой огромный купол, покрытый снегом и обрывающийся крутыми трещинами. Верхнее плато ледника Северный Суган расположено на 200-300 метров выше соседних ледников. Избыточный лёд перетекает через водораздельный отрог Экрздыген там, где он смыкается с Суганским хребтом. Крутой сильно разорванный ледопад спускается к леднику Восточный Рцывашки. Здесь левый край ледопада ограничен отвесным скальным зеркалом. Тепло собираемое скалами, растопило край ледопада и там обнажился участок бараньих лбов.

Нижнюю ступень ледопада, со снежного купола, можно обойти по крутому до 50 градусов, но не сильно разорванному склону применяя комбинированную страховку. На протяжении всего спуска следует соблюдать осторожность и внимательно следить за падающими камнями и обломками льда. Спуск занял 4-5 часов

Схема спуска с пер. 50 лет ВЛКСМ и подъема на пер. Шести

 © Алибек.Ru | Альплагерь "Алибек"
   rus(а)alibek.ru
Хостинг от uCoz